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Ayuda tecnológica a los percebeiros (y migración del campo a la ciudad)

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  • #21
    Hola,

    pajarocaracol, la tendencia ahora es esa, en Galicia y en toda España, y todo el mundo, en general. Pero creo que se puede y se debe revertir. Es más, me parece muy positivo para todos a largo plazo que así sea.

    Muchas gracias, Lector

    Gracias, Gpr. Sé que ahora mismo la tendencia es esa, sí, pero creo que es otra de las cosas que hay que cambiar. Es muy negativo para la sociedad que el campo no sea rentable para los agricultores y ganaderos. Y por eso es un problema que esa sea la tendencia actual.

    Pablito, yo ahora mismo tampoco lo veo fácil de parar, pero sí deseable. Creo que la liberalización del suelo y la reducción de la burocracia ayudaría mucho. En la práctica, y con la tecnología que hay actualmente, creo que se vive mejor en muchas zonas rurales que en muchos barrios de grandes ciudades.

    posum, creo que es un tema a nivel mundial. Pero mi intuición es que lo que se está produciendo no es lo natural, sino algo forzado por leyes equivocadas, desde hace décadas. Por eso estoy investigando el tema, me interesa mucho.

    Incluía vivir en el campo y vivir del campo, sí.

    posum, lo de vivir bien en las granjas de la Polonia comuinista lo he entendido perfectamente. Hay gente que cuenta eso mismo en guerras, y lógicamente hay que entender el contexto. Exactamente, Sarraceno.

    Me ha resultado muy interesante todo lo que habéis contado. Cualquier cosa que se os ocurra, encantado de leerlas.

    Especialmente, si alguien sabe de leyes que "forzaran" a abandonar el campo (agricultura y ganadería) por hacerlo no rentable (o incentivar matar el ganado, arrancar árboles, etc) en las últimas décadas, me interesa muchísimo.


    Muchas gracias.


    Gestionar dinero es algo que absolutamente todo el mundo, sin excepción, va a tener que hacer a lo largo de su vida. No solamente es imposible vivir sin gestionar dinero, sino que la forma en que se gestione es una de las cosas que más determinan la vida de una persona, para bien o para mal, en todos los sentidos. Libros publicados:

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    • #22
      Originalmente publicado por posum Ver Mensaje
      yoe,

      el tema de vender toda la producción es algo que he pensado muchas veces no sólo en la agricultura sino en los pequeños comercios de barrio que van desapareciendo: fruterías, carnicerías, pescaderías, etc. por no poder competir con las grandes superficies. Entiendo que estas tiendas, igual que los agricultores, podrían bajar los precios directos al cliente final si tuvieran cierta seguridad de que van a vender toda o la gran parte de la producción.

      Y de esta manera serían mucho más competitivos, revitalizarían el comercio de proximidad en el campo y los barrios, abrirían la puerta a nuevas posibilidades, etc. En el caso del producto que comentas que tiene de miles a millones de kg. de producto, estoy de acuerdo que es difícil pero creo que una solución viable sería transformar el modelo de negocio. Algunas cosas que se me ocurren, que podrían ser viables por separado o combinadas,

      1. organización de los productores. Creo esencial que los productores formen organizaciones para poder hacer frente a las grandes empresas que dominan la cadena de producción. Probablemente difícil de llevar a cabo porque cada uno está acostumbrado a hacer la guerra por su cuenta. Dentro de esta iniciativa tendríamos,

      - la organización crea su propia red de distribución, desde portales de venta online a transportistas. Imaginemos por un momento una aplicación en el smartphone donde puedo ver qué productos se reparten en mi zona, de quién y qué precios y hago la compra cómodamente. Hago mi pedido y lo recibo cómodamente en casa. Esta organización podría ser nacional o regional, no importa. Lo que importa es que los productores se agrupen y creen la infraestructura que soporte la cadena de producción que les interesa.

      Fijáos en una cosa: ahora mismo hay productores que intentan arrancar su negocio online y cada uno de ellos esta repitiendo todo el tiempo el mismo trabajo de montar tienda online y organizar el reparto. Muchos probablemente no se deciden a intentar la venta online porque les tira para atrás el coste de arrancarlo. Esto es muy poco eficiente. Este trabajo, crear una infraestructura basada en un portal de venta online y una red de reparto, sólo hay que hacerlo una vez. Imaginad ahora que sóis productores y os dan la opción de registraros como productores y automáticamente tenéis solucionada la venta online y el reparto y sólo tenéis que tener lista la mercancía para que vengan a buscarla.

      Resumiendo: crear una infraestructura sencilla, tienda online y reparto. Cada productor se puede integrar con mínimo esfuerzo en esa infraestructura y tener un canal de venta más. Ni siquiera tiene por qué renunciar a sus intermediarios habituales, puede combinar ambas cosas y eventualmente terminar vendiendo todo online, si le funciona.

      Sabiendo que viene directo del campo, de buena calidad y además tipos de producto, ej. fruta o verdura, que no se ven en otros sitios, creo que mucha gente estaría encantada de comprarles incluso a precios algo más caros que las grandes superficies.

      - y ya que hablamos de las grandes superficies, quiero señalar que los precios que ofertan no son tan baratos. Hay ofertas en productos puntuales, que muchas veces no son de buena calidad, ej. fruta insípida o que no madura bien. Pero luego si se miran los precios del resto de productos frescos, muchos no son nada baratos o directamente caros. Crear una red de distribución de productores a clientes resolvería esta situación porque los productores que son más eficientes con un producto o tienen excedente de él estarían siempre disponibles al público, cosa que no pasa cuando vas a un Carrefour, Mercadona, etc. En consecuencia el precio medio global de diferentes tipos de productos podría bajar.

      - que los productores busquen formas de repartirse el mercado para poder dar salida a más cantidad de producto y ser más eficientes. Esto implicaría que algunos productores tendrían que modificar el tipo o cantidad de productos que trabajan para poder repartir la tarta de manera eficiente.

      2. migrar a un modelo de comercio local y menor escala. Producir menos cantidad, más variedad de productos y repartirlos localmente. De nuevo con el apoyo de portales online, logistica propia, etc. Los productores han de competir con la globalización y en mi opinión no pueden hacerlo jugando al mismo juego que los grandes porque no lo van a hacer igual de bien. El juego que sí pueden jugar bien es el modelo local y de menor escala.

      3. nuevas estrategias de mercado. Teniendo un portal online con clientes registrados creo que se pueden hacer cosas muy interesantes, ejemplos,

      - si una familia gasta más de X euros en una compra, o mensualmente, etc. se les podría regalar una cantidad de excedente.

      - vender productos sin calibrar, como hacen a veces las fruterías del barrio. Con frecuencia estos productos son mucho más sabrosos que los del super, a pesar de ser más feos. Mucha gente estaría interesado en comprarlos.

      Me doy cuenta de que todo esto puede sonar utópico y espero que nadie piense que son ideas arrogantes.
      Soy consciente de lo difícil que es ser un productor y de que desde el banco de espectador es fácil hablar.
      Pero como estamos intercambiando puntos de vista, esto es lo que tengo en mente.

      Sobre tu pregunta, yoe, en Can Jordana lo hacen todo: cultivar, recolectar, vender/repartir. Si no recuerdo mal hasta mediodía cogían pedidos y por la tarde cogían la furgoneta y repartían por un área bastante grande de BCN provincia. Diría que como mínimo Maresme, BCN ciudad y las ciudades colindantes: Badalona, Santa Coloma, Hospitalet, etc. Estaban repartiendo hasta las 9 o las 10 de la noche.

      No sé si consiguen colocar toda la producción así, la impresión que tuve siempre es que les iba bien pero no tengo cifras.
      Sobre lo que comentas de iniciativas de campo a la mesa, lo que he observado es que hay pocos que lo hayan hecho como Can Jordana. Muchos productores han ido por el lado eco, orgánico con precios más caros en consecuencia. Otros muchos ofrecen productos muy especializados, como tú dices. En Can Jordana han montado exactamente los productos que encontrarías en un mercadillo de toda la vida, accesibles online.

      Gracias y me gustaría saber tu opinión.
      Hola Posum,

      Muy interesante tu post.

      De hecho, es algo que ya esta en marcha. Te dejo un link de una entrevista a Jack Ma, fundador de Alibaba: https://finance.yahoo.com/news/jack-...214015617.html

      Mucha gente compara Alibaba con Amazon, cuando en realidad poco tiene que ver el uno con el otro. Alibaba ofrece una plataforma de compra / venta y un sistema de pago (alipay) a millones de pequeños comerciantes y consumidores, pero lo hace a una escala que supera con creces a empresas como ebay. En palabras de Jack Ma:

      "The difference between Amazon and us, is Amazon is more like an empire — everything they control themselves, buy and sell," Ma said. "Our philosophy is that we want to be an ecosystem. Our philosophy is to empower others to sell, empower others to service, making sure the other people are more powerful than us. With our technology, our innovation, our partners — 10 million small business sellers — they can compete with Microsoft and IBM. Our philosophy is, using internet technology we can make every company become Amazon."

      En alguna ciudades donde he vivido en los últimos años, la comprar online de productos frescos de campo cada vez es más común. Antes para hacer la compra semanal, perdía de media 3 horas: coger el coche, ir al super, llenar el carrito, pagar, meterlo en el maletero, sacarlo del maletero y llevarlo hasta el ascensor, etc. Ahora tardo 5 minutos desde mi tablet.

      Mi opinión es que la globarización y las nuevas tecnologías no son más que herramientas. Si lo usas bien, te abre puertas a nuevos modelos de negocios. Por ejemplo, el mercado del vino en Asia esta controlado por 5 empresas de distribución. Hace 10 años, si quieres vendes vino tiene que pasar por ellos, pero ahora mismo cualquier productor puede vender vino a cualquier parte del mundo, aprovechando plataformas como Alibaba, ya que como muy bien dices, la infraestructura y los canales de distribución solo hay que desarrollarla una vez.

      Un saludo

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      • #23
        Gracias Hilfinguer, no sabía que Alibabá funcionaba así y es exactamente el modelo de negocio que estaba comentando.

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        • #24
          Gregorio, El éxodo del campo a la ciudad es ya muy antiguo. Mucho más que el actual sistema político.

          El campo, el de verdad, es economía de subsistencia. No hay economías de escala. No puede haber variedad de servicios y no puede haber mucha más variedad de trabajo que el ganadero y agricultor, pero para subsistir. Hay quien está dispuesto a vivir así, y la mayoría no.

          la gran producción de hortalizas no viene del 'campo de verdad', sino de el ejido. poblaciones medias con entorno rural cerca de estas. No están en la alta montaña. Ni en un pueblo perdido. Y es rentable. Pero esto es natural y viene ha de unos cuantos cientos, sino miles de años.

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          • #25
            Originalmente publicado por posum Ver Mensaje
            yoe,

            el tema de vender toda la producción es algo que he pensado muchas veces no sólo en la agricultura sino en los pequeños comercios de barrio que van desapareciendo: fruterías, carnicerías, pescaderías, etc. por no poder competir con las grandes superficies. Entiendo que estas tiendas, igual que los agricultores, podrían bajar los precios directos al cliente final si tuvieran cierta seguridad de que van a vender toda o la gran parte de la producción.

            Y de esta manera serían mucho más competitivos, revitalizarían el comercio de proximidad en el campo y los barrios, abrirían la puerta a nuevas posibilidades, etc. En el caso del producto que comentas que tiene de miles a millones de kg. de producto, estoy de acuerdo que es difícil pero creo que una solución viable sería transformar el modelo de negocio. Algunas cosas que se me ocurren, que podrían ser viables por separado o combinadas,

            1. organización de los productores. Creo esencial que los productores formen organizaciones para poder hacer frente a las grandes empresas que dominan la cadena de producción. Probablemente difícil de llevar a cabo porque cada uno está acostumbrado a hacer la guerra por su cuenta. Dentro de esta iniciativa tendríamos,
            supongo que te refieres a las cooperativas. Ya existen. Empecé a conocerlas hace dos o tres décadas y venían a resolver estos problemas de la distribución. Finalmente se han integrado en el ecosistema y compiten con los demás, teniendo los mismos problemas para garantizar un precio alto al agricultor. No son la panacea, y en cierta medida vienen a demostrar que el sistema es bastante eficiente, pues no han conseguido muchos mejores precios para el productor.

            crear una infraestructura sencilla, tienda online y reparto. Cada productor se puede integrar con mínimo esfuerzo en esa infraestructura y tener un canal de venta más. Ni siquiera tiene por qué renunciar a sus intermediarios habituales, puede combinar ambas cosas y eventualmente terminar vendiendo todo online, si le funciona.
            esto es un nuevo modelo de negocio, hablas de actuar en local. Creo que puede haber algo por ahí, pero es un nuevo negocio, no una solución para el agricultor y ganadero actual en su conjunto. El problema es triple:
            - excedentes de producción de un solo frutal que no pueden colocar íntegramente.
            - ese excedente se produce en una fecha muy concreta (1 mes o dos).
            - operativamente su negocio cambia. Ya no producen, sino que producen, empaquetan, envían y gestionan una base de datos de clientes al por menor.



            Sabiendo que viene directo del campo, de buena calidad y además tipos de producto, ej. fruta o verdura, que no se ven en otros sitios, creo que mucha gente estaría encantada de comprarles incluso a precios algo más caros que las grandes superficies.
            es un nicho de mercado. Hay gente que está dispuesta pagar más por una fruta de peor aspecto pero mejor sabor. Para esa gente, podría funcionar.



            2. migrar a un modelo de comercio local y menor escala. Producir menos cantidad, más variedad de productos y repartirlos localmente. De nuevo con el apoyo de portales online, logistica propia, etc. Los productores han de competir con la globalización y en mi opinión no pueden hacerlo jugando al mismo juego que los grandes porque no lo van a hacer igual de bien. El juego que sí pueden jugar bien es el modelo local y de menor escala.
            lo que dices es lo que comentaba que es virar hacia un nuevo modelo de negocio, que creo que podría valer, pero que no da solución ni a todo el campo ni a toda la producción. Lo que sugieres básicamente es que un agricultor no plante 10000 metros de almendro, sino 1000 de limón, 1000 de naranja, 1000 de almendro, 1000 de hortaliza y así. De manera que localmente pueda cubrir al cliente final.

            Te digo por que creo que no es solución para el actual problema: porque las regiones son especialistas y generan excedentes que no se podrían consumir localmente y también tienen deficit de otras cosas.

            - no se puede pescar un percebe en Almería.
            - no se puede criar una hortaliza con la misma calidad en todas las zonas.
            - las piñas no crecen bien en Alemania.
            - el queso de cabrales no sale igual en el Sáhara. :-P
            - etc.

            asi que si o si, la economía del excedente que se exporta, a la vez que se importa aquello de lo que se carece creo que no va a desaparecer.

            Asi que creo que lo que comentas es un nuevo modelo de negocio, bastante interesante, pero no soluciona el problema actual del sector primario. Y el modelo actual, el modelo del excedente lleva muchos miles de años y parece que es bastante eficiente y perdurará bastantes más.


            Me doy cuenta de que todo esto puede sonar utópico y espero que nadie piense que son ideas arrogantes.
            yo no lo veo arrogante. Lo veo un nuevo modelo de negocio, interesante de explorar, pero que no vale para solucionar el actual problema del campo.

            .

            Sobre tu pregunta, yoe, en Can Jordana lo hacen todo: cultivar, recolectar, vender/repartir. Si no recuerdo mal hasta mediodía cogían pedidos y por la tarde cogían la furgoneta y repartían por un área bastante grande de BCN provincia. Diría que como mínimo Maresme, BCN ciudad y las ciudades colindantes: Badalona, Santa Coloma, Hospitalet, etc. Estaban repartiendo hasta las 9 o las 10 de la noche.

            No sé si consiguen colocar toda la producción así, la impresión que tuve siempre es que les iba bien pero no tengo cifras.
            Sobre lo que comentas de iniciativas de campo a la mesa, lo que he observado es que hay pocos que lo hayan hecho como Can Jordana. Muchos productores han ido por el lado eco, orgánico con precios más caros en consecuencia. Otros muchos ofrecen productos muy especializados, como tú dices. En Can Jordana han montado exactamente los productos que encontrarías en un mercadillo de toda la vida, accesibles online.

            Gracias y me gustaría saber tu opinión.
            muchas gracias, creo si te entiendo bien, que es lo que sospechaba: un nuevo modelo de negocio que puede cubrir un nicho pero no vale para mejorar los márgenes y estabilidad de los precios del sector primario en su conjunto pues no hay hueco para todos.
            Editado por última vez por yoe; 10 jun 2017, 01:37, 01:37:08.

            Comentario


            • #26
              yoe,

              gracias por tomarte la molestia de leer la parrafada que escribí.

              Voy a comentar un par de cosas pero sin extenderme porque creo que no va a ser muy útil.
              En una conversación real sería más fácil de comunicar, pero transmitir un punto de vista que abarca tantos detalles por escrito probablemente no nos va a llevar muy lejos.

              Entiendo tu reticencia porque tenemos diferentes enfoques. Tú lo estás viendo exclusivamente desde el punto de vista de la eficiencia del negocio y yo de una forma más global, incluyendo el estilo y calidad de vida, los hábitos del consumidor, etc.

              Por ejemplo, creo que no has tenido en cuenta el impacto del autoconsumo.
              Que una granja produzca gran parte de la comida que necesita e incluso otros productos tiene un doble efecto,

              1. reduce los gastos que vive allí,
              2. les permitiría alcanzar la IF más pronto.

              La eficiencia del negocio en mi opinión se ha de tener en cuenta pero hay otras cosas que hay que medir también para ver cómo sería la calidad de vida en el campo con un modelo diferente.

              Otra cosa es que me digas que esa gente quiere equiparar su estilo de vida al de la ciudad.
              Pero yo lo veo como una economía de pequeña escala que incluye también un estilo de vida más próximo a como vivía la gente antes en el campo. De manera más sencilla, con menos gastos y mucho más autosuficiente que ahora.
              Lo que para mí no tiene sentido es intentar equiparar la vida en el campo a la vida en la ciudad.
              Se ganan algunas cosas y se pierden otras.

              Sobre lo que comentas de los excedentes en las regiones especializadas en un producto, estoy de acuerdo en la dificultad de darles salida pero creo que tendría fácil solución si cambiasen los hábitos de consumo. Es decir, el problema que hay ahora es que la gente está mal acostumbrada a tener prácticamente de todo, todo el año. Mucha gente va a comprar y piensa sólo en lo que le apetece, no en lo que está de temporada. Si la gente comprase mucho más volumen de estos productos especializados cuando es la temporada, los productores lo tendrían mucho más fácil para darles salida. Pongo un ejemplo, una de las tiendas en las que compro fruta y verdura tienen cada día ofertas de excedentes y de mercancía sin calibrar. Puedes comprar fruta y verdura de mejor calidad que la del súper a precios de risa, con la condición de que te lleves al menos 2 o 3 kg. ¿Y qué hace la gente? Pues pudiendo llenar la cesta a precios de risa con buenos productos, prefiere comprar otras cosas más caras porque "no le apetece", "no lo va a gastar", "no sabría que hacer con tanta fruta", etc. Y en realidad esto es algo nuevo porque hace, digamos, 50 años, la gente no tenía ningún problema en llevarse a casa 10kg. de tomates y se aprovechaba todo. Aunque pueda parecer que el que una persona se lleva más o menos kg. de esto o aquello no va a cambiar mucho la situación, son los hábitos de cada consumidor individual los que determinan el negocio.

              La imagen que tengo incluye muchos más detalles como estos que he comentado, en su conjunto yo creo que son viables.
              Pero entiendo que la manera en que lo explico no sea convincente, como digo arriba creo que aunque escribiese más no podría cambiar tu opinión.
              Editado por última vez por posum; 19 jun 2017, 14:06, 14:06:27. Razón: Precisar contenido.

              Comentario


              • #27
                Gregorio,

                respecto de un "cambio forzado" y a riesgo de sonar tópico, el impacto de cosas como los mocultivos, los GMO, etc. es un hecho desde hace mucho tiempo. Resumiendo, conseguir la super-eficiencia y hacer negocio a cualquier coste. Y todas estas cosas han sido posibles por la colaboración activa o pasiva de los gobiernos y por extensión las leyes. En países subdesarrollados los cambios han sido dramáticos. En países desarrollados creo que el problema es que la gente no se da por aludida, quizás porque lo ven como una cosa "que les pasa a otros", pero en mi opinión estamos todos afectados por igual.

                Pero esto que digo no es nada nuevo ¿te referías a este tipo de cosas, o a otro tipo de "cambios forzados"?




                Originalmente publicado por Invertirenbolsa Ver Mensaje
                posum, creo que es un tema a nivel mundial. Pero mi intuición es que lo que se está produciendo no es lo natural, sino algo forzado por leyes equivocadas, desde hace décadas. Por eso estoy investigando el tema, me interesa mucho.

                Comentario


                • #28
                  Originalmente publicado por posum Ver Mensaje
                  yoe,

                  gracias por tomarte la molestia de leer la parrafada que escribí.

                  Voy a comentar un par de cosas pero sin extenderme porque creo que no va a ser muy útil.
                  En una conversación real sería más fácil de comunicar, pero transmitir un punto de vista que abarca tantos detalles por escrito probablemente no nos va a llevar muy lejos.

                  Entiendo tu reticencia porque tenemos diferentes enfoques. Tú lo estás viendo exclusivamente desde el punto de vista de la eficiencia del negocio y yo de una forma más global, incluyendo el estilo y calidad de vida, los hábitos del consumidor, etc.

                  Por ejemplo, creo que no has tenido en cuenta el impacto del autoconsumo.
                  Que una granja produzca gran parte de la comida que necesita e incluso otros productos tiene un doble efecto,

                  1. reduce los gastos que vive allí,
                  2. les permitiría alcanzar la IF más pronto.

                  La eficiencia del negocio en mi opinión se ha de tener en cuenta pero hay otras cosas que hay que medir también para ver cómo sería la calidad de vida en el campo con un modelo diferente.

                  Otra cosa es que me digas que esa gente quiere equiparar su estilo de vida al de la ciudad.
                  Pero yo lo veo como una economía de pequeña escala que incluye también un estilo de vida más próximo a como vivía la gente antes en el campo. De manera más sencilla, con menos gastos y mucho más autosuficiente que ahora.
                  Lo que para mí no tiene sentido es intentar equiparar la vida en el campo a la vida en la ciudad.
                  Se ganan algunas cosas y se pierden otras.

                  Sobre lo que comentas de los excedentes en las regiones especializadas en un producto, estoy de acuerdo en la dificultad de darles salida pero creo que tendría fácil solución si cambiasen los hábitos de consumo. Es decir, el problema que hay ahora es que la gente está mal acostumbrada a tener prácticamente de todo, todo el año. Mucha gente va a comprar y piensa sólo en lo que le apetece, no en lo que está de temporada. Si la gente comprase mucho más volumen de estos productos especializados cuando es la temporada, los productores lo tendrían mucho más fácil para darles salida. Pongo un ejemplo, una de las tiendas en las que compro fruta y verdura tienen cada día ofertas de excedentes y de mercancía sin calibrar. Puedes comprar fruta y verdura de mejor calidad que la del súper a precios de risa, con la condición de que te lleves al menos 2 o 3 kg. ¿Y qué hace la gente? Pues pudiendo llenar la cesta a precios de risa con buenos productos, prefiere comprar otras cosas más caras porque "no le apetece", "no lo va a gastar", "no sabría que hacer con tanta fruta", etc. Y en realidad esto es algo nuevo porque hace, digamos, 50 años, la gente no tenía ningún problema en llevarse a casa 10kg. de tomates y se aprovechaba todo. Aunque pueda parecer que el que una persona se lleva más o menos kg. de esto o aquello no va a cambiar mucho la situación, son los hábitos de cada consumidor individual los que determinan el negocio.

                  La imagen que tengo incluye muchos más detalles como estos que he comentado, en su conjunto yo creo que son viables.
                  Pero entiendo que la manera en que lo explico no sea convincente, como digo arriba creo que aunque escribiese más no podría cambiar tu opinión.
                  buenas, posum, entiendo que con el tiempo habrá un consumo más responsable y consciente. De hecho, está crisis ha hecho recordar a muchos que esto debía ser así. Puede que haya ayudado algo.

                  Pero aún con todo, el ser humano siempre va a querer variedad. Dudo mucho que renuncie a un queso de cabrales, a un percebe de Galicia, a un limón de Murcia, a una naranja de Valencia o a cualquier otro producto que solo se puede producir en una zona.

                  y como de esto va a haber demanda siempre, la mejor forma de organizar la oferta es con excedentes. Puesto que en los 40 grados del levante no se crean buenos quesos de cabrales, ni en Noruega se cultivan las hortalizas como en Almería, creo que la economía del excedente agrario y ganadero se va a mantener por mucho tiempo. Y por tanto, la gran distribución también. Y que el internet actual, el que conocemos hoy, no viene a solucionar el problema, sino, en todo caso a generar alguna nueva oportunidad de negocio como la que mencionas.

                  Otra cosa es que se tome conciencia que la fruta del tiempo mejor que la que no, o que la naranja del país mejor que la importada miles de kilómetros en barco. Eso sí creo que puede llegar. Al igual que puede haber negocios locales como el que comentas, que sea una especie de 'súpermercado de la zona hortofruticola'. Que tenga variedad de frutas cultivadas y abastezca al consumidor todo el año y variado, pero en vez de de la frutería, directo del campo a la mesa. Con un sobrecoste, por supuesto, y que ya reduce el target.

                  La gran revolución para mí, vendría si los costes de transporte para paquetes pequeños se hacen muy pequeños y el transporte más rápido. Ahí creo que pequeños productores especializados si podrían vender algo así directamente al cliente final. Amazon lo está intentando, pero a una escala más local, con centros de distribución en la zona. Así que no parece algo cercano ni conseguible, llevar 3 percebes de Galicia a Sevilla en pocas horas y a bajo coste.

                  pienso que es bastante difícil que deje de haber grandes zonas especializadas en producir algo y abastecer a otras. Así que la distribución estará ahí siempre. Y tampoco creo que la distribución tenga la culpa siempre de los bajos precios como en el campo se piensa. Tiene que ver con ciclicidad del negocio, con intervención (tratados de comercio, subvenciones y cuotas), etc más que con que el distribuidor abuse del agricultor.

                  el distribuidor quiere el menor precio, por supuesto, pero en años de bonanza y escasez de determinados productos, han llegado a pagar burradas especulativas. Así que el distribuidor hace lo que tiene que hacer, y cuando puede abusar, abusa, y cuando hay escasez, se pelea y paga burradas.
                  Editado por última vez por yoe; 14 jul 2017, 20:13, 20:13:50.

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                  • #29
                    Gregorio, puesto que estás buscando pistas sobre la intervención política en el campo, te doy una por si es de ayuda.

                    En el campo también hay planes urbanisticos y suelo catalogado por el ayuntamiento. Eso genera efectos tan adversos como que un montón de jóvenes que quieren vivir en el campo que han nacido, no puedan hacerlo y tengan que irse a vivir a poblaciones cercanas, en piso o duplex o similar.

                    es decir, hay cierto abandono del campo obligado, porque la ley, aún teniendo terrenos no te permiten construir. Se dan casos como que llegue un promotor al campo, haga una promoción de pisos y duplex de risa, y los jóvenes se tengan que meter allí, teniendo ellos terreno donde podrían vivir cómodamente en casa.

                    la opción es construir ilegalmente, pero a riesgo de no recibir servicios, o de multa, o peor, de derruir algún día.

                    Asi que, la misma ley del suelo corrupta que afecta a las grandes ciudades está afectando al campo, pero un efecto mucho más visual y grotesco: jóvenes con terreno heredado que se tienen que ir a vivir fuera en viviendas peores de las que podrían construir.

                    pero como digo, esto es campo que a centros urbanos. No campo campo como el que buscas. No es el campo de Heidi y su abuelito. Ese se pierde por tendencia natural, en mi opinión.

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                    • #30
                      Hola Yoe,
                      en la zona donde resido,hay vivienda ilegal en el campo y mucha.
                      A las personas les sale mas a cuenta construirse su casa y pagar la multa que comprar vivienda en el pueblo a precios aun cercanos a burbuja en muchos casos.
                      De momento no he visto derrumbar ninguna,pero multas si llegan a todas y no son cuantias bajas.
                      MI CARTERA



                      Si quieres agradecer a Gregorio su labor pulsa aqui

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                      • #31
                        Originalmente publicado por Tamaki Ver Mensaje
                        Hola Yoe,
                        en la zona donde resido,hay vivienda ilegal en el campo y mucha.
                        A las personas les sale mas a cuenta construirse su casa y pagar la multa que comprar vivienda en el pueblo a precios aun cercanos a burbuja en muchos casos.
                        De momento no he visto derrumbar ninguna,pero multas si llegan a todas y no son cuantias bajas.
                        gracias Tamaki. Creo que confirma lo que comento. Lo de derrumbar es un riesgo que siempre se nombra, pero nunca ha ocurrido, es verdad.

                        lo de que mucha gente renuncia a construir y se va a otras zonas, si qu está ocurriendo bastante. Hace 20 años se tenía menos miedo, ahora no. Sigue habiendo ilegales, pero hay un porcentaje importante que se va.

                        Comentario


                        • #32
                          Originalmente publicado por Tamaki Ver Mensaje
                          Hola Yoe,
                          en la zona donde resido,hay vivienda ilegal en el campo y mucha.
                          A las personas les sale mas a cuenta construirse su casa y pagar la multa que comprar vivienda en el pueblo a precios aun cercanos a burbuja en muchos casos.
                          De momento no he visto derrumbar ninguna,pero multas si llegan a todas y no son cuantias bajas.
                          y luego, mira el efecto tan grotesco que se produce: gente honrada y de bien obligada a mentir y/o estar fuera de la ley si quiere construirse una vivienda.

                          Comentario


                          • #33
                            Libros de Gregorio Hernández Jiménez (invertirenbolsa.info)
                            Hola,

                            De acuerdo, Hilfinguer.

                            yoe, sí, es verdad, pero hay muchas cosas que son "campo". Vivir aislado es muy difícil, y poca gente lo quiere. Pero la gente que vive en sitios de algunos miles de habitantes no tendría por qué irse- Y tampoco digo que todos vivan de la agricultura o de la ganadería, también pueden vivir de cualquier cosa que se haga por internet.

                            Por ejemplo, en un pueblo puede haber percebeiros, pero también diseñadores gráficos, programadores, traductores, etc. No sé si explico bien lo que quiero decir, es lo que habéis dicho algunos de que no es que todo el mundo viva DEL campo, sino EN EL campo. Creo que esto lo resume muy bien.

                            Muy interesante lo que dices, yoe. Centrándonos en vivir DEL campo, no digo que sea una solución masiva, pero sí que si las cosas se hacen mejor, probablemente más gente lo consiga, y viva mejor de lo que vive ahora. O sea, no creo que sea una solución para 4-5 millones de parados, pero sí para algunos miles (no sé cuántos) a los que les guste esa vida más que estar en una oficina. Y el sistema político debe hacer que eso sea posible, no impedirlo con leyes y regulaciones.

                            posum, muy interesante también lo tuyo. Yo voy más por esta línea del estilo de vida y demás que dices. No se trata de hacer grandes inversiones, competir con grandes empresas, sino de dar la posibilidad de que algunos miles de personas vivan de una forma que a ellos les gusta más, efectivamente.

                            Con los cambios forzados me refería a eso, sí. Sé que ha pasado, pero me gustaría conocer casos concretos, de algo que pasó con el trigo en tal época, o con las vacas, o los olivos, o lo que fuera. Muchas gracias.

                            Gracias, yoe, por lo del suelo. Eso de gente que tiene terrenos pero no le dejan construir sí lo sabía. ¿Sabéis algún caso en que las leyes hayan incentivado a matar ganado, por ejemplo, reduciendo mucho el número de cabezas en pocos años? Algo así como que la gente viera un beneficio a corto plazo, y que a los pocos años se diera cuenta de que había "quemado" su riqueza.

                            Lo del suelo es así, Tamaki y yoe. Gente que parece que está haciendo algo malo, cuando sólo se está construyendo una vivienda en un terreno de su propiedad. El sistema actual es perverso, y ataca psicológicamente a la población de forma constante.


                            Saludos.


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